アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで❤レタスの外葉で☆簡単中華スープ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwarabi
レタスの外側の緑色の葉、捨てずに上手に使いましょ❤
みんながつくった数 1

材料(5人分)

レタスの外葉(もちろん中の葉でもOK)
2~3枚
椎茸
1枚
乾燥わかめ
大さじ1位
1個
1000cc
中華だしの素
小さじ3
醤油
大さじ1
少々
コショウ
少々
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *レタスは表裏をよく洗って一口大に手でちぎっておく。
    *椎茸は薄くスライス切り。
    *卵を溶いておく。
    *葱は小口切りに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水と椎茸を入れ熱し、沸騰したら乾燥わかめを入れ、中華だし・醤油・塩・コショウで味を調えます。
  3. 3
    【2】の鍋にレタスを入れ、再び沸騰したらスープをかき混ぜながら溶き卵を少しずつ入れていき、卵がふわっと浮いてきたら葱を入れて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

レタスはすぐクタッとなっちゃうので、煮過ぎないように❤

きっかけ

レタスの外葉を捨ててしまうのは、勿体無いので❤

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
レタス 中華 スープ エコ
料理名
レタスの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

fuwarabi 訪問してくださってありがとうございます!(*^^*)   安い!簡単!美味しい!が基本で毎日お料理しています☆  皆さんの素敵なレシピを参考に勉強させていただいています♪  どうぞよろしくお願いします!(*^▽^*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/05 12:23
レタスのクセがなくて、とっても美味しかったです! 外葉も美味しいですね!いつも外葉は捨ててしまうか、もともとないかだったので驚きでした。
*HONON*
生では ちょっとゴワゴワして食べにくいですが、スープにするとしなっとして食べれますよね♪ またまたつくレポして頂き、ありがとうございました♡(*´艸`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする