捨てないで❤レタスの外葉で☆簡単中華スープ❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
- レタスの外葉(もちろん中の葉でもOK)
- 2~3枚
- 椎茸
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ1位
- 卵
- 1個
- 水
- 1000cc
- 中華だしの素
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 葱
- 1/4本
作り方
-
- 1
- *レタスは表裏をよく洗って一口大に手でちぎっておく。
*椎茸は薄くスライス切り。
*卵を溶いておく。
*葱は小口切りに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水と椎茸を入れ熱し、沸騰したら乾燥わかめを入れ、中華だし・醤油・塩・コショウで味を調えます。
-
- 3
- 【2】の鍋にレタスを入れ、再び沸騰したらスープをかき混ぜながら溶き卵を少しずつ入れていき、卵がふわっと浮いてきたら葱を入れて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
レタスはすぐクタッとなっちゃうので、煮過ぎないように❤
きっかけ
レタスの外葉を捨ててしまうのは、勿体無いので❤