フライパンで☆簡単焼きなす❤生姜醤油がけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwarabi
フライパンで焼くので簡単です*^^*
生姜醤油をかけてしばらくおくと、味がしみて美味しいです❤
みんながつくった数 13

材料(4人分)

なす
4本
サラダ油
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/2
適量
鰹節
適量
だし醤油(普通の醤油でOKです)
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜のすりおろしと醤油をあわせておく。 
    なすは洗ってへたを取って縦半分に切り、格子状に切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、皮の方を下にして、蓋をして蒸し焼きします。
  3. 3
    皮目に少し焦げ目が付いたら裏に返し、再び蓋をして蒸し焼きします。
  4. 4
    やわらかく焼けたら、お皿に移し、なすの上に葱を乗せ、その上から生姜醤油をかけ、お好みで鰹節をかけて出来上がりです♪
    (写真では醤油かけ過ぎました・・・f^^;)

おいしくなるコツ

なすの切った方から焼くと油を吸ってしまうので、皮の方から焼いて下さいね(^_−)−☆

きっかけ

幼い頃、母が作っていたのを見て覚えたレシピです❤

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

fuwarabi 訪問してくださってありがとうございます!(*^^*)   安い!簡単!美味しい!が基本で毎日お料理しています☆  皆さんの素敵なレシピを参考に勉強させていただいています♪  どうぞよろしくお願いします!(*^▽^*)ノ

つくったよレポート( 10 件)

2021/03/11 21:02
しみじゅわーーで美味しかったです。ナスが大好きなのでまた作りたいです。ごちそうさまでした!
ゆーーーーーーーーーー
長い間気付かず申し訳ございませんでした(>人<;) カツオたっぷりでとっても美味しそうですね♪ ゆーーーーさん♡作って頂きありがとうございました♡(*^^*)
2015/04/18 12:12
フライパンですと簡単で良いですね♪ 薬味もたっぷりかかっていて美味しかったです(^^)
とらねぇちゃん
フライパンですと簡単ですよね(b゚v`*) 参考にして頂き嬉しいです♪ レポありがとうございました! ブログにもお邪魔させて頂きましたよ(*´艸`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする