フライパンで☆簡単焼きなす❤生姜醤油がけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 葱
- 適量
- 鰹節
- 適量
- だし醤油(普通の醤油でOKです)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 生姜のすりおろしと醤油をあわせておく。
なすは洗ってへたを取って縦半分に切り、格子状に切り込みを入れます。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、皮の方を下にして、蓋をして蒸し焼きします。
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- 3
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- 皮目に少し焦げ目が付いたら裏に返し、再び蓋をして蒸し焼きします。
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- 4
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- やわらかく焼けたら、お皿に移し、なすの上に葱を乗せ、その上から生姜醤油をかけ、お好みで鰹節をかけて出来上がりです♪
(写真では醤油かけ過ぎました・・・f^^;)
おいしくなるコツ
なすの切った方から焼くと油を吸ってしまうので、皮の方から焼いて下さいね(^_−)−☆
きっかけ
幼い頃、母が作っていたのを見て覚えたレシピです❤
生姜醤油をかけてしばらくおくと、味がしみて美味しいです❤