材料(8切れ人分)
- おから
- 200グラム
- ★薄力粉
- 100グラム
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 30グラム
- 塩
- ひとつまみ
- スキムミルク
- 大匙1
- ◎卵
- L玉1個
- ◎プレーンヨーグルト
- 50グラム
- ケーキ用マーガリン
- 50グラム
- 板チョコ(ミルク)
- 1枚(55グラム)
作り方
-
- 1
- おからは大きめの耐熱皿に入れ、ラップなしでレンジで10分加熱する。(2~3分おきにフォークで混ぜる)
-
- 2
- ボールに★を振るい、砂糖・塩・スキムミルク・1のおからをフォークで混ぜる。
-
- 3
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- 2に角切りにしたマーガリンを入れ、粉をまぶしながら指でつぶし、そぼろ状にする。
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- 4
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- ◎を混ぜたもの(照り用に大匙1を取っておく)3に加え、割った板チョコも入れ、フォークでざっくりまとめる。
-
- 5
- 4をラップに挟んで、上から麺棒で2・5センチ厚のホールにし、8等分にカットする。
-
- 6
-
- 5をオーブンペーパーに並べ、照り用をスプーンで塗り、予熱200℃のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
*スコーンはざっとまとめる程度で大丈夫です。こねたら固くなります。
きっかけ
少しでもヘルシーに美味しく。
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