チョコ入り★おからスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
少ししっとりにはなりますが、おから臭さはないです。朝食にもランチにも♪焼きたてをどうぞ~。

材料(8切れ人分)

おから
200グラム
★薄力粉
100グラム
★ベーキングパウダー
小匙1
砂糖
30グラム
ひとつまみ
スキムミルク
大匙1
◎卵
L玉1個
◎プレーンヨーグルト
50グラム
ケーキ用マーガリン
50グラム
板チョコ(ミルク)
1枚(55グラム)

作り方

  1. 1
    おからは大きめの耐熱皿に入れ、ラップなしでレンジで10分加熱する。(2~3分おきにフォークで混ぜる)
  2. 2
    ボールに★を振るい、砂糖・塩・スキムミルク・1のおからをフォークで混ぜる。
  3. 3
    2に角切りにしたマーガリンを入れ、粉をまぶしながら指でつぶし、そぼろ状にする。
  4. 4
    ◎を混ぜたもの(照り用に大匙1を取っておく)3に加え、割った板チョコも入れ、フォークでざっくりまとめる。
  5. 5
    4をラップに挟んで、上から麺棒で2・5センチ厚のホールにし、8等分にカットする。
  6. 6
    5をオーブンペーパーに並べ、照り用をスプーンで塗り、予熱200℃のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

*スコーンはざっとまとめる程度で大丈夫です。こねたら固くなります。

きっかけ

少しでもヘルシーに美味しく。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコ入りおからスコーン

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする