材料(2人分)
- 白身魚(メバル)
- 2尾
- あさり
- 200g
- ミニトマト(中)
- 4個
- 種なしオリーブ
- 適量
- アンチョビ
- 1~2枚
- ニンニク
- 1片
- 小麦粉
- 適量
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 赤メバルは、内臓を取って
きれいに洗って、表面に切り込みを入れ、水分を拭き取る
お腹の中と魚の両面に強めの塩・こしょうをふり
薄く小麦粉を両面にたたいておく
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- 2
- フライパンにスライスしたニンニクと細切れにしたアンチョビを多めのオリーブオイルで炒め
火を中火の強くらいにして
魚の両面をこんがりと炒める
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- 3
- アサリ、オリーブ、半分に切ったミニトマトを入れ
白ワイン、水を入れ蓋をして
中火の弱位にして
蒸し煮にする
-
- 4
- 途中、煮汁をスプーンで丁寧に回し掛け
煮汁がチョット残るくらいまで
気長に続ける
-
- 5
- 煮汁が無くなったら
イタリアンパセリを散らして
完成
おいしくなるコツ
内臓を取ったらよく洗い、キッチンペーパーなどでよく水気をふき取り
お腹の中は塩・こしょうをきつめにふり
両面は普通にふる。
白身魚なら何でも応用ができます
きっかけ
急遽、シャンパンに合うおつまみが欲しくなったから
簡単ですし・・・パーティーには最高です