レンジで作る、もこもこマグカップ・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふょん
膨らみの悪い北米のベーキングパウダー、こちらで一般的な砂糖(グラニュー糖)を使ったレシピです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

薄力粉
大さじ3
グラニュー糖
大さじ2
ベーキング・パウダー
小さじ0.5
牛乳(または植物油)
小さじ1
卵(全卵)
1個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    マグカップに卵を溶き、バニラエッセンス少々、ベーキングパウダーを加え、混ぜます。
  2. 2
    牛乳(または植物油)を加えます。
  3. 3
    砂糖を加え混ぜます。
  4. 4
    薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。
  5. 5
    電子レンジで加熱。

    私のレンジは北米で一般的な1200W、レベル7(10段階)で2分加熱しています。

    600Wのレンジだと2分ほどだと思います。

おいしくなるコツ

ベーキング・パウダーは北米の一般的なもの(MAGIC)を使うなら多め(小さじ1まで)にしたほうがいいです。砂糖は上白糖を使うなら大さじ3にしてください。 混ぜ合わせる順序は変えてもいいですが、洗い物の手間と混ぜやすさからこうしています。

きっかけ

北米でホットケーキミックスは買えず、日本のレシピを見て粉から作っても、北米のベーキングパウダー使用では、ふわふわにはなりません。 そこで…、ふわふわになるように研究してみました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
北米の調味料 MAGIC もこもこ ホットケーキミックス
料理名
マグカップ・ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふょん カナダ在住の働くママです。 http://plaza.rakuten.co.jp/payrollmama/ バンクーバーのスーパーで安価に手に入る食材で和食もどき、同じ食材の使いまわし、インスタント食品の再現を研究中。 海外一人暮らしの方にも是非作っていただきたいです。 12歳の我が娘にも作れるように、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンだけで作れるように工夫しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/01 22:49
マグカップひとつでふっくら(≧∇≦) 美味しかったです。
M666
キレイにできてますね〜。ワタシも頑張らないと…

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする