カレー味のカッテージチーズ レシピ・作り方

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pinkishsky
カレー味は結構しつこくなるので、塩味きつめにした方がいいかもしれません。

材料(3人分)

牛乳
300g
米酢
小さじ2
カレー粉
小さじ1(お好みで)
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    鍋で牛乳を沸かし、周りに小さな泡が出てきたら(沸騰直前)中火にし、混ぜながら酢を加えます。
    白い脂肪分と水分に分離してきたら火を止めます。
  2. 2
    ガーゼをひいたザルに1.をあけ、流水をさっとかけて洗い、軽く絞り、1分ほど待って少し水気を取ります。
    そこでそのままガーゼの上で、味をみながら塩とカレー粉を加え、よくまぜます。
  3. 3
    2.をさらに1時間ぐらいおいて水を切ったら、ガーゼに包んで形を整え、少し傾斜させたまな板に載せ、ガーゼの上にお皿、おもしを置いて、1時間ほど待てば完成です。

おいしくなるコツ

分離してこないようだったら、火を強くするか、一旦かき混ぜる手を止めます。 それでも駄目だったら酢をさらに加えてください。 また逆に、固まってきたら入れるのをやめて下さい。 水切りが甘いと、チーズが柔らかくなってクリームチーズっぽくなります。

きっかけ

カレーが好きなので、カレー味のチーズが食べたいと思って作りました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
ワインに合う ヘルシー お酒に合う オードブルになる
料理名
カレー味のカッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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