材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 3個
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにし、
豚こまは、適当な大きさに切り、
卵は、割りほぐしておきます
-
- 2
- フライパンに、油を入れ、
玉ねぎと豚こま、砂糖と麺つゆ
を加えて強火で炒めます
-
- 3
- 豚肉に火が通ってきて、
水分が飛んできたら
ごはん、塩コショウ、ケチャップを加えて炒めます
ケチャップライスが完成したら、お皿に移しておきます
-
- 4
- 別のフライパンに、油を入れ、
卵を半分入れて
半熟卵を作ったら、
③のケチャップライスを
半分入れて、卵でくるんだら
完成です
おいしくなるコツ
チキンライスもいいけど、豚こまのケチャップライスの美味しいです♪
きっかけ
鶏肉の代用で豚こまを使いました♪
作りました♪