❀春が待ち遠しい...❀「桜ミルク」 レシピ・作り方
材料(1杯人分)
- 桜の塩漬け 1~2個
- 牛乳(スチームミルク分) 70ml
- 牛乳 150ml
- 三温糖 小さじ1/2
作り方
-
1
昨年の春塩漬けした桜の花です。実家のばあちゃんが作ってくれました。
フタをあけるととてもいい香り~ -
2
レンジで温めた牛乳(70ml) でスチームミルクを作ります。
道具は下の関連商品をご覧下さい - 3 カップに三温糖と牛乳(カップの半分まで)を注ぎレンジで1分~1分半加熱します。
- 4 3の牛乳にスチームミルクをふんわりと注ぎます。
-
5
軽く水洗いした桜の塩漬けを添えて完成です。
桜のいい香りがします。
きっかけ
昨年漬けていただいた桜の塩漬けを使って桜湯以外に何かできないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
三温糖はさやしい味わいにするためです。なければ普通の砂糖でかまいません。
- レシピID:1430001153
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- 桜ミルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません