りんごバナナレーズンのパウンドケーキ(我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
大きなパウンド型で作る、フルーツたっぷりの香り高いパウンドケーキは、重量感もあるから見た目も豪華。おやつにもおもてなしにもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

■上11.5 下8.5 縦21センチ型■
1本分
ホットケーキミックス
210グラム
りんご
1個
バナナ
2本
レーズン
65グラム
卵(L)
2と1/2個
バター(マーガリンでも良い)
70グラム
砂糖
80グラム
牛乳
大匙4
レモン汁
適量
サラダ油
適量
砂糖(煮りんご用)
大匙1/2~1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、イチョウ切りにする。耐熱ボールにりんごを入れ、砂糖・レモン汁を加え、全体にしっかりからめる。
  2. 2
    1のボールにラップをし、電子レンジで加熱する。様子を見て時々りんごを混ぜ、りんごがしんなりするまで加熱する。
  3. 3
    バナナはスプーンの背などを使って潰す。バターは固い場合は電子レンジで加熱して少し溶かしておく。
  4. 4
    オーブンを180度で余熱する。ボールに、バター・砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。そこに、溶き卵と牛乳を少しずつ加えながら更に混ぜる。
  5. 5
    4に、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。そこに、半量のりんご・潰したバナナ・レーズンを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    パウンド型の内側にサラダ油を塗り、5を中に流しいれる。残りの半量のりんごを生地の上に並べる。
  7. 7
    180度のオーブンで40分焼き、アルミホイルをかぶせて更に15分焼く。竹串を刺して焼き具合を確認する。(生地が付いてこなければOK。)
  8. 8
    ナイフを一周させて型からはずし、器に乗せる。ラップをして一晩寝かせ、味をなじませる。切り分けて完成。

おいしくなるコツ

焼き時間は調整する。 パウンド型が小さい等、生地が余っても、型の8分目より生地を多く入れない。 フルーツが重みで下に集中しないようにする場合は、フルーツをホットケーキミックスにまぶしてから生地に混ぜ合わせることで、沈まなくなる。

きっかけ

中途半端な使い残しのホットケーキミックスがあったので、家にある果物を使って作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご バナナ レーズン ホットケーキミックス
料理名
パウンドケーキ

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