簡単★型抜きクッキー レシピ・作り方

簡単★型抜きクッキー
さくさくひらひら
さくさくひらひら
アーモンドプードルを無しにして、薄力粉200gでも作れます。

材料(4~6人分)

  • バター(無塩でもそうでなくても可) 100g
  • 薄力粉 165g
  • アーモンドプードル 35g
  • 砂糖 90g
  • 卵(Mサイズくらい) 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 バター・卵は常温も戻しておく。
  2. 2 粉・砂糖・アーモンドプードルを、それぞれふるっておく。
  3. 3 常温に戻した卵を割り、溶いておく。
  4. 4 常温に戻したバターを、大きなボールに入れ、クリーム状にまるまで混ぜる。
    (電動泡だて器の場合は、一番遅い速度で)
  5. 5 ④が白っぽくクリーム状になったら、ふるっておいた砂糖を、3回に分けて、入れて混ぜる。
  6. 6 バターと砂糖が混ざったら、溶いておいた卵を3回に分けて、入れて混ぜる。
    バニラエッセンスも、この段階で入れる。
  7. 7 ⑥に、アーモンドプードルを入れて、木ベラで切るように混ぜる。
  8. 8 ⑦に薄力粉を入れ、木ベラで切るように混ぜる。
  9. 9 生地がポロポロとしてきて、まとまってきたら、一つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  10. 10 生地を面ぼうで伸ばして、4~5mmくらいの厚さにし、
    好みの型で、型抜きする。
  11. 11 オーブンで、焼く。

    オーブンは180度に余熱しておく。

    それから、180度で13~15分くらい焼く。
  12. 12 軽く焼き色がついたら、オーブンから出して、冷まして完成。

きっかけ

食べたくなったので作ってみました

おいしくなるコツ

バターと卵は、きちんと常温に戻しておいたほうが、いいです。 生地が少し柔らかいので、型抜きの時には、きちんと打ち粉をした方が、 型抜きしやすいです。 型と面ぼうにも、打ち粉があると、やりやすいです。

  • レシピID:1430001081
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
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