簡単★型抜きクッキー レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- バター(無塩でもそうでなくても可) 100g
- 薄力粉 165g
- アーモンドプードル 35g
- 砂糖 90g
- 卵(Mサイズくらい) 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バター・卵は常温も戻しておく。
- 2 粉・砂糖・アーモンドプードルを、それぞれふるっておく。
- 3 常温に戻した卵を割り、溶いておく。
-
4
常温に戻したバターを、大きなボールに入れ、クリーム状にまるまで混ぜる。
(電動泡だて器の場合は、一番遅い速度で) - 5 ④が白っぽくクリーム状になったら、ふるっておいた砂糖を、3回に分けて、入れて混ぜる。
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6
バターと砂糖が混ざったら、溶いておいた卵を3回に分けて、入れて混ぜる。
バニラエッセンスも、この段階で入れる。 - 7 ⑥に、アーモンドプードルを入れて、木ベラで切るように混ぜる。
- 8 ⑦に薄力粉を入れ、木ベラで切るように混ぜる。
- 9 生地がポロポロとしてきて、まとまってきたら、一つにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
10
生地を面ぼうで伸ばして、4~5mmくらいの厚さにし、
好みの型で、型抜きする。 -
11
オーブンで、焼く。
オーブンは180度に余熱しておく。
それから、180度で13~15分くらい焼く。 - 12 軽く焼き色がついたら、オーブンから出して、冷まして完成。
きっかけ
食べたくなったので作ってみました
おいしくなるコツ
バターと卵は、きちんと常温に戻しておいたほうが、いいです。 生地が少し柔らかいので、型抜きの時には、きちんと打ち粉をした方が、 型抜きしやすいです。 型と面ぼうにも、打ち粉があると、やりやすいです。
- レシピID:1430001081
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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