時短技アリ♪ジャガイモのガレット レシピ・作り方

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りとるかぶ
実家の母がよくオーブンで作っていたのを思い出し、仕事から帰ってでも間に合うように工夫してみました。

材料(2人分)

ジャガイモ
小2個
玉ねぎ
小1個
ベーコン
2枚
スイートコーン
大匙1
ピザ用チーズ
15g
牛乳
30cc
粗挽き塩コショウ
少々
粗挽き黒コショウ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモと玉ねぎは皮をむき薄切りにしておく。ベーコンは細切りに。
  2. 2
    ジャガイモと玉ねぎをレンジにかける。
    時間はレンジの自動モードでしましたが、2分程度。
    シリコンスチーマーがあると便利。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2とベーコンを炒める。レンジにかけているのでさっとでOK!
  4. 4
    3をフライパンの中で丸くまとめて行き、粗挽き塩コショウをして、つなぎでピザ用チーズを乗せる。
  5. 5
    4に牛乳をかけ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    出来れば裏返す。難しかったらそのままでもOK!お皿に盛って、粗挽き黒コショウをたっぷりかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

黒コショウはたっぷり目がおススメ。塩分控えめでしっかり味がつきます。 レンジとフライパンを使うことでオーブンで作るよりずっと短時間で作れます。 我ながらGOOD IDEA!

きっかけ

あと一品欲しいなぁというときに、野菜入れを見てジャガイモと玉ねぎが目に付いたので。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

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