アプリで広告非表示を体験しよう

ストックOK!南瓜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りとるかぶ
仕事と家事の両立ができて、しかも美味しい☆働く女性に是非作って欲しいです。

材料(4人分)

たまねぎ
中1個
南瓜
150g
牛乳
100cc
250cc
コンソメ
小さじ1
少々
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、南瓜は皮をむいてスライスする。
    ミキサーにかけるのでざっくり出OK!
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、1の野菜を炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら水とコンソメを入れ、蓋をして弱火で30分ほど茹でる。
  4. 4
    南瓜がとけるくらいになったら火を止め、粗熱がとれるまで冷ます。
  5. 5
    4をミキサーにかける。
    この状態で冷凍可能!
    タッパに移して冷凍してください。
  6. 6
    5に牛乳を入れ、沸騰させないように加熱。最後に塩で味を調えできあがり。仕上げに粗挽き黒コショウを振ってもGOOD。

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳に代えるとよりヘルシーです。 バターなどを使わなくてもとっても美味しいポタージュができます。

きっかけ

仕事が忙しい平日でも手作りのポタージュが飲みたくって冷凍してみたら意外といけちゃいました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

りとるかぶ フルタイムで働きながらでも作れる簡単お料理です 男飯のNKID6740http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010001047/さんと一緒に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする