夫の美味しい手料理 :-)煮っこり秋刀魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MACHICHA
大好きな秋刀魚をたくさん食べよう!

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
山椒ホール
大さじ1
1/4カップ
1カップ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と内臓を取って4等分に筒切りにします。
  2. 2
    鍋に酢と酒を入れ、秋刀魚を並べて一煮立ちさせます。
  3. 3
    山椒と醤油を加えて落し蓋をし、40分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

1.煮込む途中で水分が少なくなったら水を足します。 2.そのまま冷蔵庫で一晩置くと骨まで食べられるほどになります。 3.お好みで一味や七味をかけても美味しいです。

きっかけ

妻の手抜きのための作りおき料理を作ってくれました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 和食 焼酎 ごはん
料理名
秋刀魚の山椒煮

このレシピを作ったユーザ

MACHICHA 作る夫&食べる妻。働く夫&主婦な妻。 基本は家ゴハンです。たまに外ランチします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする