材料(2人分)
- あ「アボカド」
- 1個
- り「リーフレタス、りんごジュース」
- 4、5枚・大さじ3
- が「かつおぶし」
- 適量
- と「鶏もも肉」
- 1枚
- う「ウスターソース」
- 大さじ2
- ウスターソース、りんごジュース
- 上記
- 白ワイン(酒)
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- 玉ねぎみじん切り、にんにくおろし
- 1/2個、1片
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- レモン汁
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ1/2
- 白ご飯
- お茶碗2杯分
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 一口大に切ったもも肉を混ぜ合わせた【漬けダレ】に20分以上漬けておく。
-
- 2
-
- 【わさびレモンマヨ】を混ぜ合わせておく。
アボカドは縦に半分に切り、種を除いてスライスする。
-
- 3
-
- フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火でこんがり焼く。
-
- 4
-
- アボガドを取り出し、再び油をひき、鶏肉を中火でカリッと焼き、火が通ったら漬けダレを加えて煮絡める。
-
- 5
-
-
- 6
- 器にご飯を盛り、リーフレタス、アボカド、鶏を盛り付け、わさびレモンマヨと鰹節をかけて完成♪
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
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アボカドは焼くと柔らかくなるのでフライ返しを使用。