アプリで広告非表示を体験しよう

すし桶いらず!御釜で作る雑穀ごはんのちらし寿司★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこぴん
すし桶を使わずに作る雑穀ごはんのちらし寿司です。

材料(4人分)

3合
3合分
雑穀
1合
200cc
ちらし寿司の素(1.5合×2袋入)
1袋
砂糖
大さじ2
味の素
3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用するちらし寿司の素です。
  2. 2
    雑穀を1合分計量し、水200ccを加えて15分ほど浸します。
  3. 3
    15分経ったらザルにあげて水を切ります。
  4. 4
    米を研ぎ、3合の水加減に合わせたら水切りした雑穀を入れます。
  5. 5
    炊飯器にセットし、20分ほど待ってから白米モードで炊きます。
  6. 6
    ちらし寿司の素を器にあけ、砂糖と味の素を加えてよく混ぜます。
  7. 7
    ごはんが炊きあがるまでラップをして味を馴染ませます。
  8. 8
    炊きあがったごはんに7のちらし寿司の具を入れます。
  9. 9
    木べらで全体に具材を混ぜ込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖を多めに入れた方が、すし酢の刺激がなくなって美味しいです。

きっかけ

いつもは白米だけで炊きますが、雑穀の栄養を摂りたかったので。

公開日:2024/11/15

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

よこぴん 簡単に作れるレシピが中心です(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする