癒し味♡煮るだけ7分♡さつま揚げとわかめの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ
- 120~150g
- 乾燥わかめ
- 4~5g
- ☆水
- 180cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたらさつま揚げを入れ、中火で5~6分程煮込みます。
-
- 3
-
- わかめを加えてひと煮立ちしたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お好みで七味を散らしてもピリッとして美味しいです。
きっかけ
おうちにあるもので。
サッと煮るだけだからあと1品にもぴったり♫
わかめは後入れで食感も楽しんでください♡
仕上げに七味をかけるのも◎