夏ナポリタン♡卵でマイルド♡ゴーヤナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- ハーフベーコン
- 4枚
- エリンギ(お好きなきのこでOK)
- 1本(80~100g)
- すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ7
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆牛乳または豆乳
- 大さじ6
- パスタの茹で汁
- 大さじ6
- 【レンジでスクランブルエッグ】
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- パスタは表示の時間より少し短めに茹でます。
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- 2
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- ○ゴーヤは種とワタを取り除き、薄い半月切りにします。
○玉ねぎは薄切りにします。
○ベーコンは1センチ程度に切ります。
○エリンギは長さを半分に切ってから薄切りにします。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りがたったら2を炒め、火が通ったら一旦取り出します。
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- 4
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- そのままのフライパンに☆の材料を入れ、混ぜ合わせたら火をつけます。
中火でフツフツするまでかき混ぜながら煮立てます。
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- 5
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- 3を戻し入れ、パスタの茹で汁を加えて混ぜ合わせます。
※味をみて足りなければ塩(分量外)で調整してください。
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- 6
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- 茹で上がったパスタを加えて混ぜます。
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- 7
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- 【レンジでスクランブル】
耐熱容器に卵を割りほぐし、マヨネーズ、牛乳を加え混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをし600wのレンジで1分30秒加熱します。
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- 8
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- 取りだすと写真のように少し固まっているので、混ぜ合わせ、再度ふんわりとラップをし30秒加熱します。
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- 9
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- ふわふわスクランブルのできあがりです。
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- 10
- 器にナポリタンを盛り付けたら、上にスクランブルエッグを乗せてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
スクランブルエッグの2回目の加熱時間はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
ゴーヤにハマっているので。
レンジで作ったふんわり卵がゴーヤの苦味がマイルドに(*•̀ㅂ•́)و✧
ナポリタンは酸味を抑えているので食べやすいです♡