ごまレモンでコク旨さっぱり♡豆苗と油揚げのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 豆苗
- 1/2袋
- ミニトマト
- 5個
- ☆亜麻仁オイル(ごま油でもOK)
- 小さじ2
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ○豆苗は根元を切り落とし、3等分に切ります。
○ミニトマトは半分に切ります。
-
- 2
-
- 油揚げは横半分に切ってから短冊切りにし、アルミホイルを敷いた天板に乗せ、トースターでカリカリななるまで焼きます。
※油抜きはお好みで。
-
- 3
-
- ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、1、2を加え混ぜたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○油揚げはフライパンで焼いてもOKです。
○油揚げは熱いうちに混ぜてOKです。
○豆苗は加熱しないので、必ず新しい物(栽培したものじゃないもの)を使ってくださいね。
きっかけ
豆苗のレシピを色々研究中です(ง •̀_•́)ง
カリカリに焼いた油揚げが香ばしいおつまみにピッタリのサラダです(*•̀ㅂ•́)و✧
豆苗は疲労回復効果もあるのでお疲れの日の簡単副菜にもᕷ*