ご飯が進む♡甘酢が美味♡カリトロ♡なすの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 米油(サラダ油)
- 大さじ6
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なすはヘタを落とし、1センチ程度の斜め切りにします。
※アク抜きはお好みで。
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- 2
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- ビニール袋にナスと片栗粉を入れ、 シャカシャカ振ってまぶします。
※アク抜きした場合は、キッチンペーパーで水気をしっかりとふきとってくださいね。
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- 4
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- フライパンに米油をひきなすを弱めの中火で両面じっくり(8~10分)焼きます。
※なすが油を吸い取りますが、ある程度加熱すると余分な油と水分が出てきます。
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- 5
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- キッチンペーパーでフライパンの余分な油と水分をふき取ります。
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- 6
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- 2を回しかけたら強火にし、一気に絡め、汁気がなくなったらできあがりです。
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- 7
- 器に盛って、お好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○七味をかけても美味しいですよ。
○なすは切ってからすぐに炒めればアク抜き不要ですがお好みでどうぞ。
○なすはあまり触らず全体を焼きつけるように焼いてくださいね。
きっかけ
なすで1品作りたかったので。
ご飯もビールも止まりません♡
ポイントはなすをゆっくり焼いて余分な油と水分を出すことᕷ*