さつま芋の甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
さつま芋で作るとやさしい甘みになります

材料(4人分)

さつま芋
250g
米こうじ
200g

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥く。200gくらいになる。
  2. 2
    小さめの乱切りにして茹でる
  3. 3
    柔らかくなれば60℃まで冷ましてから、麹をいれる。
    保温調理器に入れて、発酵させる。
  4. 4
    甘くないなら、再度60℃まであたため、保温調理器にいれる。
    甘ければ、ミキサーにかける。

おいしくなるコツ

麹菌が死なないように、60℃を超えないように温めます

きっかけ

素朴な甘さがほしいときに作ります。

公開日:2024/02/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘酒

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする