身体が喜ぶ♡栄養たっぷり♡セロリとひじきの和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 乾燥ひじき
- 3ぐらむ
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- 1かけ
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 白いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあけておきます。
(少ないので茶こしでもOKです)
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- 2
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- セロリは筋を取り、茎の部分は斜め薄切りに、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- フライパンに米油をひき、にんにくを炒め、香りがたったら、ひじきとセロリを加え火が通るまで炒めます。
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- 4
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- ☆の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、塩こしょうで味を整えてできあがりです。
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- 5
- 器に盛って、白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
白いりごまは指ですり潰しながら散らすと栄養も風味もアップしますよーᕷ*.°
きっかけ
セロリのレシピを色々研究中です。
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和風味の炒め物ですがにんにくが効いてるのでおつまみにも♡