無水♡旨み凝縮♡スペアリブと白菜のくたっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ
- 500g
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 塩麹パウダー(塩麹)
- 大さじ3(大さじ4)
- 白だし
- 小さじ1~大さじ1
- 米油(サラダ油)
- 小さじ2
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- みじん切りしょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- ビニール袋にスペアリブを入れ塩麹パウダーをまぶして10分~20分程おきます。
※普通の塩麹なら30分~1時間おきます。
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- 2
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- ○玉ねぎは薄切りにします。
○白菜はざく切りにします。
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- 3
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- フライパンに米油をひき、みじん切りにんにく、みじん切りしょうがを炒め、香りがたったらスペアリブを入れ、全面に焼き色がつくまで焼いたら取り出します。
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- 4
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- 同じフライパンに白菜、玉ねぎを入れ、少ししんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 圧力鍋に白菜と玉ねぎを入れ、上にスペアリブを乗せたら、10分加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので肉・豆コース)
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- 6
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- ピンが下りたら、軽くかき混ぜ、味見をしながら白だしを加え、2~3分程煮込んだらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○手順3・4は圧力鍋で行ってもOKですが、白菜が多いので大きめのフライパンの方が楽です。
○白だしは味をみながら加えてくださいね。
○お好みで粒マスタードを添えても美味しいです。
きっかけ
塩麹パウダーをいただいたので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡
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白菜から出る水分だけで煮込むのでスペアリブの旨みと白菜の甘みがムギュっと凝縮♡