アプリで広告非表示を体験しよう

えのき茸をプラス!シャキシャキとり釜めし★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこぴん
えのき茸を入れた炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
とり釜めしの素
1箱
えのき茸
1/2袋
顆粒だし
小さじ2
3合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用する釜めしの素です
  2. 2
    えのき茸の石づきをカットし、下半分を使います。
  3. 3
    1センチ幅にカットします
  4. 4
    ほぐしながらよく水洗いして、水を切ります。
  5. 5
    お米を洗い、ほぐしたえのき茸の水気をしっかり絞って入れます。上から顆粒だしをふりかけます。
  6. 6
    とり釜めしの素を入れ、平らにならします。
  7. 7
    炊飯器にセットして、炊き込みご飯モードで炊きます。なければ白米モードでもOKです。
  8. 8
    炊きあがったらよく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

えのき茸の水分をしっかり絞っておくと、水っぽくならなくて美味しいです。

きっかけ

高齢の母がえのき茸の下の部分を噛み切れないので、炊き込みご飯に入れれば食べられるのでは?と思いました。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
かやくご飯えのきその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

よこぴん 簡単に作れるレシピが中心です(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/25 09:43
えのき茸がわかるように接写しました~(*^^*) とても美味しいうえに栄誉もあって、うれしい(≧∇≦)b ありがとうございました\(^o^)/
mariron★
いつも作って頂いてありがとうございます(*^^*)えのき茸が細かいですが、ちゃんと分かりました!つくれぽ励みになります★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする