材料(10〜11人分)
- 百合根
- 500g(約4個)
- 砂糖
- 約70g
- 百合根の茹で汁
- 大さじ2
- 黄身あん
- 200g
作り方
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- 1
- 黄身あんの作り方はレシピID∶1420023852
黄身あんは20gずつ取って、だ円に丸めておく
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- 2
- 百合根を一片ずつ剥がして洗う
あたりで黒くなった部分を取り除く
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- 3
- 鍋に百合根を入れ、ひたひたに水を入れて湯がく
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- 4
- 百合根を取り出し、熱いうちにフードプロセッサーにかける
茹で汁は取っておく
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- 5
- 百合根が熱いうちに漉し器でこす
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- 6
- 鍋に百合根、分量の百合根の茹で汁、砂糖を入れて練る
砂糖は味を見ながら調整する
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- 7
- 冷めると固くなるので、好みの固さの少し手前で火を止める
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- 8
- バットにあけて冷ます
鍋に残したままだと余熱で焦げたり固くなる
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- 9
- 25gずつとり広げ、黄身あんを包む
一箇所黄身餡を出して、ラップに包み、茶巾絞りにする
おいしくなるコツ
黄身あんと固さをあわせること
乾燥させないこと
きっかけ
百合根の和菓子が食べたくて作りました
百合根1個が150gとすると、あたりをを取ると約130g
で3個分くらい
あたりを取った状態で500gで、あん玉を包むタイプの約11個程度になる