百合根の茶巾絞り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
【目安】
百合根1個が150gとすると、あたりをを取ると約130g
で3個分くらい
あたりを取った状態で500gで、あん玉を包むタイプの約11個程度になる
みんながつくった数 1

材料(10〜11人分)

百合根
500g(約4個)
砂糖
約70g
百合根の茹で汁
大さじ2
黄身あん
200g

作り方

  1. 1
    黄身あんの作り方はレシピID∶1420023852
    黄身あんは20gずつ取って、だ円に丸めておく
  2. 2
    百合根を一片ずつ剥がして洗う
    あたりで黒くなった部分を取り除く
  3. 3
    鍋に百合根を入れ、ひたひたに水を入れて湯がく
  4. 4
    百合根を取り出し、熱いうちにフードプロセッサーにかける
    茹で汁は取っておく
  5. 5
    百合根が熱いうちに漉し器でこす
  6. 6
    鍋に百合根、分量の百合根の茹で汁、砂糖を入れて練る
    砂糖は味を見ながら調整する
  7. 7
    冷めると固くなるので、好みの固さの少し手前で火を止める
  8. 8
    バットにあけて冷ます
    鍋に残したままだと余熱で焦げたり固くなる
  9. 9
    25gずつとり広げ、黄身あんを包む
    一箇所黄身餡を出して、ラップに包み、茶巾絞りにする

おいしくなるコツ

黄身あんと固さをあわせること 乾燥させないこと

きっかけ

百合根の和菓子が食べたくて作りました

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
ユリ根その他の和菓子まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 17:16
上品美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする