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ミョウガの甘酢漬 レシピ・作り方

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大きなスプーン
ミョウガの甘酢漬を少量作るとき用のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ミョウガ
5個
少々
【甘酢】
50ml
50ml
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    甘酢を作る
    甘酢の材料を耐熱容器に入れ、混ぜる
    タッパーですると、そのまま保存できるので便利。
  2. 2
    1を600w電子レンジに30秒かける
    取り出したらすぐ混ぜる
    そのまま冷ましておく
  3. 3
    ミョウガの根本を切り、半分に切る
    大きければ3分の1か4分の1にし、
    ボウルに入れる
    塩をふっておく
  4. 4
    3に沸かした熱湯をかけ、ひたひたの状態で30秒おく
    長すぎるとゆだるので、時間は守る
    目安はミョウガの香りがしてから10秒くらい
  5. 5
    熱いうちにミョウガの水分をキッチンペーパーで拭く
    冷ましておいた甘酢液につける
  6. 6
    タッパーの蓋をし、甘酢液がいきわたるように、軽くふる
  7. 7
    冷蔵庫で一晩置く

おいしくなるコツ

ミョウガの大きさや、カットの仕方によってお湯につける時間は変わってきます。

きっかけ

少量のミョウガが残ったので、作りました。

公開日:2023/09/18

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の電子レンジで作る料理その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/24 19:12
いつもの癖でつい薄く切ってしまいました その分早く漬かり、美味しく頂きました
ciel_clair

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