材料(5人分)
- ミョウガ
- 5個
- 塩
- 少々
- 【甘酢】
- 酢
- 50ml
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 甘酢を作る
甘酢の材料を耐熱容器に入れ、混ぜる
タッパーですると、そのまま保存できるので便利。
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- 2
- 1を600w電子レンジに30秒かける
取り出したらすぐ混ぜる
そのまま冷ましておく
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- 3
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- ミョウガの根本を切り、半分に切る
大きければ3分の1か4分の1にし、
ボウルに入れる
塩をふっておく
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- 4
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- 3に沸かした熱湯をかけ、ひたひたの状態で30秒おく
長すぎるとゆだるので、時間は守る
目安はミョウガの香りがしてから10秒くらい
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- 5
- 熱いうちにミョウガの水分をキッチンペーパーで拭く
冷ましておいた甘酢液につける
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- 6
- タッパーの蓋をし、甘酢液がいきわたるように、軽くふる
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- 7
- 冷蔵庫で一晩置く
おいしくなるコツ
ミョウガの大きさや、カットの仕方によってお湯につける時間は変わってきます。
きっかけ
少量のミョウガが残ったので、作りました。