和風明太子あん♡ミニトマトで艶やか天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯程度
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 2~3本
- ミニトマト
- 4~5個
- バター
- 10g
- 【明太子あん】
- ☆明太子(ほぐしたもの)
- 25~30g
- ☆水
- 150cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ⚫水
- 大さじ1/2
- ⚫片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら⚫で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら【明太子あん】のできあがりです。
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- 2
- ご飯は器に盛っておきます。
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- 3
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- 卵を割りほぐし、手でさいたカニカマを加えます。
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- 4
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- フライパンにバターを溶かし、半分に切ったミニトマトを入れ軽く炒めます。
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- 5
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- 3を加え、卵がお好みの硬さになったら、ご飯の上に盛り付けます。
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- 6
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- 1をかけ、お好みで千切りにした大葉や小ねぎを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
明太子あんは卵を焼いたあとのフライパンで作ってももちろんOKです♫
きっかけ
明太子を使い切りたかったので。
和風味の明太子あんもピンクで可愛い( *´艸`)
ミニトマトの代わりに角切りにした普通のトマトでも◎