材料(2人分)
- こめ油
- 大さじ1
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- ひらたけ
- 1/2袋
- ホワイティ
- 1パック
- トマト
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500ml
- クリームシチュー ルゥ
- 1箱
- 牛乳
- 1L
- ①赤ワイン
- 大さじ1
- ①ウスターソース
- 少々
- ②塩
- 小さじ1/2
- ②バター
- 大さじ1
- ②こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも・人参・トマトは角切りにする。
ひらたけ・ホワイティは手でさく。
鍋にこめ油・じゃがいも・人参を入れて炒める。
塩胡椒・ガーリックパウダーを振る
-
- 2
-
- ひらたけ・ホワイティを入れて炒める。
トマトを加える
-
- 3
-
- 小麦粉は粉ふるいを使って少しずつ入れて、ダマにならないようによく炒める
-
- 4
-
- 水を入れる。
玉ねぎを薄切りにして入れる。
沸騰したら灰汁を取る。
火を止めてルゥを入れて溶かす
-
- 5
-
- ① を入れる。
弱火でかき混ぜながら、牛乳を少しずつ入れる。
② の材料を入れて、とろみがついたら完成