ミルクチョコレートゼリー レシピ・作り方

ミルクチョコレートゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
バレンタインにピッタリな甘くてぷるんとしたチョコレートゼリーの出来あがり♬

材料(2〜3人分)

  • 牛乳 300ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ミルクチョコレート(板チョコ) 1枚
  • 粉ゼラチン 5g
  • ミントの葉 2〜3枚

作り方

  1. 1 板チョコを飾り分をスライサーで削る。
    残りを線に沿って砕く。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて沸騰しないように温める。
  3. 3 グラニュー糖・インスタントコーヒー・チョコレートを少しづつ入れて溶かす。
  4. 4 チョコレートが溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れて溶けるまで泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 粗熱を取ってグラスに注ぐ。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  7. 7 固まったら削ったチョコレートをのせてミントの葉を飾る。
  8. 8 出来あがり。
  9. 9 【ガラスのお皿で】
  10. 10 チョコレートゼリーをスプーンですくって器に盛り付ける。
    削ったチョコレートをのせてミントの葉を飾る。

きっかけ

バレンタインなので簡単に作れるチョコレートスイーツを。

  • レシピID:1420022967
  • 公開日:2023/02/11
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