簡単!豚カルビマヨ。お弁当や朝食の作り置きに レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ、片栗粉を入れて軽く混ぜる。
肉感を残すためあまり練らない!
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- 3
- 一口大に丸め、真ん中をくぼませる。(最後にマヨネーズを乗せる部分)
この分量だと8〜10個できます。
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- 4
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- フライパンを油(分量外)を熱して、3を焼く。
フタをして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。(タレの絡みが良くなります)
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- 6
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- 焼肉のタレを入れて絡める。
とってもハネるので、フタをした方が良いです!!
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- 7
- 火を止め、粗熱が取れたら冷凍する。
ラップを敷いたバッドに並べ、その上からもラップをして冷凍庫へ。凍ったらジップロックやタッパにうつす。
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- 8
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- 食べる時は電子レンジで温めて、くぼみのところにマヨネーズを乗せる。
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- 9
- 焼肉のタレはご家庭にあるお好みのもので。わが家は子ども向けに甘口のタレを使っています。
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- 10
- 焼肉のタレとマヨネーズの量は目安です。適宜増減してください。
おいしくなるコツ
肉だねをあまりこねすぎない方が肉感が出て美味しいと思います。
きっかけ
冷凍食品のカルビマヨを簡単な材料で再現してみました。
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