材料(2〜3人分)
- とんぼまぐろor残り魚
- 250g
- 天ぷら衣
- 水
- 100cc
- 卵
- 1個
- 粉末かつおだし
- 2g
- 小麦粉
- 100g
- 重曹
- 1g強
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- まぐろは約1〜1.5cmの角切りで長さを約5〜7cmに切ります。
-
- 2
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- 衣を作ります。
まず水と卵をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。
次に残りの全ての粉類を入れ粉気がなくなるまで混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに適当な量の油を入れ弱めの中火にします。
一滴衣を油に垂らして、衣が沈んで底に着いてすぐ上がってきたら、衣を多めに付けた魚を揚げます。
-
- 4
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- 油をきった天ぷらをあちこーこーのうちに食べましょう。
おいしくなるコツ
わりと早く火が通るので焦がさない事。
きっかけ
スーパーで安くまぐろを買ったのでなんとなく作りたくなりました。
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