牛すじ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗ようかん
時間のかかる牛すじの下茹では炊飯器で!
とろとろ牛すじとしみしみ大根の煮込みです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ
300g
◎水
2カップ
◎酒
大さじ3
大根
1/2本
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛すじは沸騰したお湯でアクを取りながら5分程ゆで、アクが出なくなったら、水に取り洗って一口大に切る。
  2. 2
    1と◎を炊飯器にいれ炊飯する。
  3. 3
    大根は皮をむき、乱切りにする。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、3の大根をしっかり焼き目が付くくらいに炒める。
  5. 5
    4に☆を入れ一煮立ちしたら、1の牛すじを煮汁ごと入れ、蓋をして弱火で30分程煮込む。

おいしくなるコツ

大根はしっかり炒めて調味料を絡め、味が染みこみやすくします。

きっかけ

牛すじ大根をなるべく手間をかけずに作りたかったから。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/06 13:13
晩酌に合います!
Rio‘s backpack

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする