材料(パウンド型2人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 溶かしバター(サラダ油)
- 70g
- 玉子
- 2個
- リンゴ煮材料
- リンゴ
- 1個
- グラニュー糖
- 70g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- りんごの芯を取り8等分に切りいちょう切りにする
-
- 2
- 鍋にリンゴとグラニュー糖を入れ30分置く
(時間を置く事で リンゴの水分が出てきます)
-
- 3
- ②にバターを入れ火にかけ柔らかくなるまで煮ていく
-
- 4
- ボールに玉子をとく
-
- 5
- ④にホットケーキミックス 溶かしバター 砂糖 牛乳を入れ混ぜ合わせる
-
- 6
- ⑤にリンゴ半分を入れ混ぜる
-
- 7
- パウンド型に半分づつ生地を入れ 残りのりんごを乗せる
-
- 8
- ⑦を180°に温めたオーブンで 30分焼く
-
- 9
- 串をさし 生地が串につかなかったらOKです
冷めてから 切り分けます
おいしくなるコツ
冷めて切ると崩れにくいです
すぐ食べて美味しいですが
次の日の方が 美味しいように思います
きっかけ
リンゴをたくさん頂いたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません