じゃがいもでかさ増し!カンタン雑炊★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- キャベツ
- 2〜3枚
- ツナ缶
- 1缶
- ごはん
- 茶碗2杯
- 顆粒だしの素
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 600cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを細かくカットします
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、じゃがいもを煮ます。
-
- 3
-
- キャベツも細かなざく切りにします
-
- 4
-
- じゃがいもを煮ている鍋にキャベツを入れ、中火で10分ほど煮ます。
-
- 5
-
- オイルを切ったツナ缶を入れます
-
- 6
-
- 顆粒だしの素、薄口醤油、砂糖で味付けをします。
-
- 7
-
- ごはんを入れます
-
- 8
-
- ごはんが柔らかくなるまで中火で5分ほど煮ます
-
- 9
-
- 柔らかくなったら強火にし、溶き卵を入れてかき混ぜます
-
- 10
-
- 卵が固まったら出来上がり★
おいしくなるコツ
じゃがいもは柔らかくなりすぎない程度に煮ると歯ごたえがあって美味しいです
きっかけ
じゃがいもを消費したかったのとごはんが残ったので