炙り油揚げと小松菜・ザーサイの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 桃屋のザーサイ
- 1/2瓶
- 小松菜
- 2株
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★牡蠣だし醤油
- 小さじ1
- ★キビ砂糖
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ハーブソルト・黒こしょう
- 少々
- 白ごま
- 大さじ2
- 【アレンジおにぎり】
- 炙り油揚げと小松菜・ザーサイの炒め物
- 1人分
- ご飯
- 300g
- 【アレンジ中華粥】
- 水
- 400ml
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- ご飯
- 100g
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 炙り油揚げと小松菜・ザーサイの炒め物
- 1人分
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げは水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
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- フライパンにごま油・油揚げを入れてコールドスタート。
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- 3
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- 焼き色がついたらひっくり返してカリッと焼きあげる。
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- 4
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- 小松菜を3cm幅にカットする。
油揚げを縦に半分に切って5mm幅の短冊切りにする。
ザーサイ・ニンニクもスライスする。
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- 5
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- ★を混ぜ合わせる。
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- 6
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- フライパンにごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
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- 7
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- 香りがたったら小松菜の茎を入れて炒める。
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- 8
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- 茎がしんなりとしたら、小松菜の葉・ザーサイを入れて炒める。
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- 9
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- 全体に油が回ったら、油揚げ・【5】を入れて炒める。
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- 10
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- ハーブソルト・黒こしょうで味を調える。
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- 11
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- 白ごまを入れて混ぜ合わせる。
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- 12
- 【アレンジ】
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- 13
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- ✱おにぎり✱
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- 14
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- ご飯と炒め物を混ぜ合わせる。
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- 15
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- ラップかおにぎりの型で握る。
※食中毒防止の為。
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- 16
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- ✱中華粥✱
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- 17
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- 鍋に水・創味シャンタンを入れて火にかける。
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- 18
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- ご飯を入れてお好みの固さになるまで煮込んだら水溶き片栗粉を入れる。
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- 19
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- トロミがついたら溶き卵を回し入れる。
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- 20
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- 器に盛り付けて炒め物をのせて黒こしょうをふる。
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