もにゅっと食感♡ちくわぶの大葉肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ちくわぶ
- 1本
- 豚ロース薄切り
- 16枚
- 大葉
- 16枚
- ごま油
- 小さじ2
- ☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ちくわぶは長さを半分に切ってから4等分に切ります。
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- 2
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- 豚肉の上に大葉を置き、ちくわぶをきゅっときつめに巻きます。
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- 3
- ☆の材料を合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、2の巻き終わりを下にして中火で焼きます。
軽く焦げ目が付くまで全面焼きます。
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- 5
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- 弱火にし、3を加え軽く絡め蓋をして2分蒸し焼きにします。
蓋をとり汁気が少なくなるまで絡め炒めたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ちくわぶは4等分ではなく半分に切っても大丈夫です。お肉の枚数で調整してくださいね。
きっかけ
ちくわぶが好きなので♡
きゅっと巻いて巻き終わりを下にして焼けばくっつきます♡
お肉の旨味を吸ったちくわぶがもにゅっとお餅みたいな食感で美味しい(๑>ڡ<๑)