無限ゴーヤで春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おむすびMAN
しつこくないけどご飯も進む、そんなサラダです!
余った無限ゴーヤは、ご飯のお供にしたり冷奴にかけたり、アレンジ自由です!!

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
春雨
50g
カニカマ
30g
砂糖、塩
小さじ1ずつ
☆酒
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ3
☆ごま油
大さじ1
☆だしの素
少々
☆炒りごま
大さじ1
鰹節
小袋1袋

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切ります。わたを取って3ミリ程の薄切りにしたら、砂糖と塩を揉み込み、10分おきます。
  2. 2
    春雨をお湯でもどし、水を切っておきます。
  3. 3
    10分経ったらゴーヤを軽く水で洗い、沸騰したお湯で3分茹で、水にさらして粗熱をとります。
  4. 4
    ☆を混ぜておいた容器に、水気を切ったゴーヤを入れ、15分以上おいておく。(ひたひたにしておくと、ゴーヤによく味が染みます)
    無限ゴーヤの完成!!
  5. 5
    ボウルに春雨とカニカマ、鰹節、④の無限ゴーヤを半分ほど入れて混ぜます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、炒りごま(分量外)をかければ完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩だけでなく砂糖も揉み込むと苦味が抑えられます! 無限ゴーヤは漬ける時間を長くするほど味が濃くなります。

きっかけ

お店で和風の味で漬けたゴーヤをいただき美味しかったので、やってみました。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
春雨サラダゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

おむすびMAN 2歳と0歳の子をもつ主婦です。 料理は結婚してから始めたので、凝ったものはできません…が、その分簡単にできるものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする