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簡単アウトドアごちそう☆メスティンミートローフ レシピ・作り方

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sweet climber
焼くと時間のかかるミートローフもメスティンを蒸し器代わりに使うと時短で作れてめちゃくちゃ簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ(または好みのミンチ)
150グラム
パプリカ中サイズ(色んな色)
合わせて1/2個分
玉ねぎ
1/8個
アスパラガス
1本
●玉子
1個
●塩
小さじ1/4
●あらびき黒こしょう
少々
●ゆず胡椒
少々
お好み焼きの素
大さじ1
ソース(ブルベリーとバルサミコ)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    下準備
    パプリカは今回3種類使いました。1センチ角位に切ります。アスパラガスは5ミリ位の輪切り、玉ねぎは5センチ位のみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに●印の材料、玉子と塩と黒こしょうとゆず胡椒を入れて軽く混ぜたら、ミンチを入れてよく練るように混ぜます。
    ふんわりさせる裏技、お好み焼きの素(粉)を入れて混ぜます。
  3. 3
    パプリカとアスパラガスと玉ねぎを入れてからは優しく混ぜます。
  4. 4
    これでタネが出来ました。
  5. 5
    ラップを広げて真ん中にタネを置いて俵型に形を作ります。もう一周ラップを巻いた方が安心です。(ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください)
  6. 6
    オーブンシートを長めに切ってくるんでキャンディ包みにします(写真を参考に、両端をネジネジします)
  7. 7
    雑誌の付録のアイアンメスティンに100均の蒸し網がピッタリだったので、今回はこの組み合わせで作ります。
  8. 8
    網より下にくるように水をはって火にかけます。今回は自宅なのでガスコンロですが、外ではバーナーや焚き火を使って沸騰させます。
  9. 9
    ヤケドに気をつけながらタネをキャンディ包みのままセットしてふたをします。
  10. 10
    火を一番弱くして上に重石をおきます。自宅なのでSTAUB鍋の16センチを置いていますが、外なら石などを使って下さい。
    15〜20分加熱します。
  11. 11
    今回は蓄熱性のある鉄のメスティンを使ったので15分加熱しています。(不安ならふたをしたまま追加で5分蒸らします。)
    押してみたら透明の肉汁が出てきたので火が通ってます!
  12. 12
    切るとこんな感じ!
    ソースはお好みのもので良いです。今回はブルーベリーとバルサミコのドレッシングをかけています。その詳しい作り方はこちら
    レシピID-1420022063

おいしくなるコツ

隠し味のゆず胡椒がアクセントになります。パン粉を入れなくてもお好み焼きの粉でフワフワになります。 ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。万が一溶けることがあればお料理が台無しになるし危険なので。

きっかけ

アイアンメスティンが手に入ったので何か簡単に出来る料理を作ってみました。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
ミートローフアウトドア料理・キャンプ飯
料理名
簡単アウトドアごちそう☆メスティンミートローフ

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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