包丁不要♡焼肉屋さん風♡レタスとわかめのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 2~3枚
- 乾燥わかめ
- 2グラム
- 水
- 300cc
- ダシダ
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 〇レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
〇乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
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- 2
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- お鍋に水とダシダを入れひと煮立ちさせ、1を加えサッと煮込んだら、醤油と黒こしょうを加え味を整えます。
最後にごま油を回しかけたらできあがりです。
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- 3
- 器に盛って、お好みで白炒りごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
苦手でなければ黒こしょうは多めがスパイシーで美味しいです( *´艸`)
きっかけ
スープがすぐに欲しかったので。
黒こしょうとごま油を効かせた「焼肉屋さんの付け合せスープ風」のスープです♡
黒こしょうはたっぷりめがおすすめです( *´艸`)