春爛漫♡菜の花とホタルイカの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
菜の花とホタルイカで春爛漫のレシピ♡
ほんのり辛子の効いた酢味噌とホタルイカの旨味が絡み合ったところに菜の花のほろ苦さᕷ*.°
お酒の進みすぎ注意( *´艸`)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
ホタルイカ(ボイル)
80g
☆味噌
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆からしチューブ
2~3センチ

作り方

  1. 1
    菜花は固い根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
  2. 2
    お鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を少々加えます。
    沸騰したら1を入れ、菜花の色が鮮やかになるまで30秒から1分茹でます。
  3. 3
    茹であがったらザルにあけ、水にさらし、水気を絞ります。
  4. 4
    ホタルイカの目を取り除きます。
  5. 5
    ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせ、菜の花を入れ混ぜ合わせます。
    ホタルイカも加えて優しく混ぜ合わせたらできあがりです。
  6. 6
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

お砂糖は三温糖やキビ砂糖がおすすめです♡

きっかけ

たけのこご飯の付け合せに春っぽいメニューで揃えたくて♡

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ春のおもてなし料理酢味噌ホタルイカ菜の花
関連キーワード
簡単 春爛漫 節約 ダイエット 糖質制限 ホタルイカ酢味噌合え 低カロリー 低糖質 ほたるいか ヘルシー 菜の花 菜花 簡単 ほたるいか辛子酢味噌和え 副菜 小鉢
料理名
ほたるいかと菜の花の酢味噌和え、菜の花の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/16 08:55
春爛漫!ですね~ とても美味しかったです!
ころころひ
ころころひさん、はじめまして♡ The春って感じの2つですよね( *´艸`) とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)
2023/04/10 15:17
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
茶色いヒーター
茶色いヒーターさん、はじめまして♡ ほたるいかプリプリ♫ とっても美味しそうに作ってくださってありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) お口に合ってよかった〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする