春爛漫♡菜の花とホタルイカの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 菜花は固い根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
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- 2
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- お鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を少々加えます。
沸騰したら1を入れ、菜花の色が鮮やかになるまで30秒から1分茹でます。
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- 3
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- 茹であがったらザルにあけ、水にさらし、水気を絞ります。
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- 4
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- ホタルイカの目を取り除きます。
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- 5
- ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせ、菜の花を入れ混ぜ合わせます。
ホタルイカも加えて優しく混ぜ合わせたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お砂糖は三温糖やキビ砂糖がおすすめです♡
きっかけ
たけのこご飯の付け合せに春っぽいメニューで揃えたくて♡
ほんのり辛子の効いた酢味噌とホタルイカの旨味が絡み合ったところに菜の花のほろ苦さᕷ*.°
お酒の進みすぎ注意( *´艸`)