野菜たっぷりソースで食べるローストビーフ レシピ・作り方

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食堂みゆき
野菜たっぷりソースがポイント♪
簡単だけど美味しいローストビーフ

材料(3〜4人分)

牛肩ローストビーフ用
380g
塩(下味用)
3つまみ
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1玉
キャベツ(冷蔵庫にある残り野菜でok)
1/4
にんじん(冷蔵庫にある残り野菜でok)
1/2本
セロリの葉(冷蔵庫にある残り野菜でok)
1本分
菜種油
大2
日本酒
大4
バター(ソース用)
10g
赤ワイン(ソース用)
大2
ハチミツ(ソース用)
大1
かき醤油(ソース用)
大2

作り方

  1. 1
    牛肉を塩をふり
    冷蔵庫で1晩ねかす

    1晩ねかした牛肉を冷蔵庫から出し
    常温で1時間おいてから
    キッチンペーパーで水分をとる
  2. 2
    フライパンに包丁のはらで
    つぶしたニンニク 菜種油をいれ中火で熱する

    ニンニクの香りがたってきたら
    ニンニクを取り出す(あとで使う)
  3. 3
    牛肉に各面約1分づつ焼き
    焼き目をつけたら
    牛肉をフライパンから取り出す
  4. 4
    肉を取り出したフライパンに
    ざく切りにした残り野菜(今回はキャベツ1/4 にんじん1/2本 セロリの葉)と玉ねぎをフライパンにしき
    その上に焼き目をつけた牛肉をのせる
  5. 5
    野菜にお酒大さじ2をかけ蓋をし蒸し焼き
    5分経ったら
    牛肉をひっくり返し
    お酒をまた大さじ2入れ
    蓋をし蒸し焼き5分

    お肉が分厚いときは
    7分、10分と調整
    今回は3〜4センチ
  6. 6
    牛肉を取り出し
    アルミホイルを3重につつみ
    タオルに包んで30分〜1時間放置
  7. 7
    蒸し焼きした野菜に 残しておうニンニクバター ハチミツ 醤油 ワインを入れもう一度火にかける
    アルコールが飛んだら
    ブレンダーで撹拌してソースの完成

おいしくなるコツ

ソースというより ペーストだけど… マッシュポテトとこのソースをひいて その上にローストビーフをのせるのオススメです とにかく牛肉 常温スタートがポイント!!

きっかけ

色んな作り方トライして たどり着いたレシピ 今はコレが1番楽ちんで好き

公開日:2022/03/21

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カテゴリ
ローストビーフ

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