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低温長時間発酵カンパーニュ~MKHB編 レシピ・作り方

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はらださの
ライ麦50%、とかち野酵母のストレート法
パン・オ・セーグルに近いむっちりカンパ
ねりは単独でできるMKホームベーカリーで

材料(ボウル1個人分)

とかち野酵母
小さじ1(4g)
☆予備発酵用水
50ml
☆予備発酵用有機砂糖
小さじ1/2
260ml
有機レモン汁
大さじ1
国産強力粉(今回は春よ来い)
200g
有機ライ麦粉(細挽き)
200g
有機砂糖
大さじ1/2
天日塩
小さじ1
使用HB
MK HBK-152
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作り方

  1. 1
    ☆を合わせて35℃にし、とかち野酵母を加えて約15分予備発酵

    希望温度にレンチンしてます
  2. 2
    ①を水で共洗いしながらパンケースへ入れ、レモン汁を追加

    その上に粉類を全て加える
  3. 3
    中速ねり8分
  4. 4
    ねり上がりはベタついているので、パンケースのまま発酵

    乾燥防止に付属の内蓋を使うと便利
  5. 5
    約15時間発酵

    ・室温が15℃以下の場合
    そのまま室温で

    ・室温が15℃以上の場合
    野菜室で
  6. 6
    傷の少ないまな板に取り出して丸く形を整え、たっぷり粉(分量外)を振ったザルに入れる

    同サイズのボウルを重ねておくと良いです
  7. 7
    30℃のオーブンで約1時間発酵
    2倍になるくらいまで

    乾かないようラップをかけておく
    スチーム発酵できる場合は不要
  8. 8
    スチームオーブンの場合、天板を1枚入れて250℃に予熱

    スチーム機能がなければ、天板を2枚入れておく
  9. 9
    天板にのせる直前、底にする閉じ目側に粉(分量外)をかける
  10. 10
    熱い天板にひっくり返してのせ、ナイフで切れ目を入れてオーブンへ
  11. 11
    ・スチームオーブンの場合

    スチーム噴出部より下の段に入れる
    250℃5分後スチームオフ
    220℃約35分
  12. 12
    ・スチーム機能なしオーブンの場合

    上段の天板に熱湯(分量外)を100ml注ぎ、生地は下段へ入れる
    250℃5分
    220℃約35分
  13. 13
    焼きぐせがあるオーブンは残り約10分で前後左右を入れ替える

    焼きあがったら網の上で冷ます

おいしくなるコツ

とかち野酵母は15分以上予備発酵させると勢いが落ちるので注意 HBK-152(1.5斤用)のパンケースは横長のため、ねりの時、両端に粉が残るので少し手伝う必要あり 発酵ザルはポリ製がおすすめ 夕方に仕掛けると、翌日お昼には食べられます

きっかけ

粉を手で合わせるのが辛くなってきたので~ 覚え書き

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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