水飴で作るツヤツヤなリンゴのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
そのまま食べても美味しく、アップルパイのフィリングにも使えます。
生姜とシナモンのプラスαで風邪知らずな嬉しいおまけつき^-^

材料(3人分)

りんご
3個
麦芽水飴
大さじ2~3たぐり
生姜の千切り
10g
100cc
シナモン
小さじ1/2杯(お好みで)

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむいて、8等分に切り、
    さらにはすかいに包丁を入れて、16等分にします。
  2. 2
    お鍋に水とリンゴを入れて沸騰したら、麦芽水飴を一たぐりずつ入れて煮込みます。
  3. 3
    だいぶ水分が蒸発したら、生姜の千切りを入れて、さらに煮込みます。
    プツプツ音がし始めたら、火を弱めて、焦げ付かないように煮飛ばして、シナモンを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

麦芽水飴の量は、必ず大さじ1杯にするのは難しいです。 お好みに応じて楽しんで作ってみてくださいね。

きっかけ

リンゴをたくさんいただいたので、作ってみたくなりました。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
りんごその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする