鶏むね肉とマヨネーズのフワフワ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- しょうがチューブ
- 3cm
- マヨネーズ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、鶏むね肉と一緒にボールに入れます。
そこに、しょうがとマヨネーズもいれてよく混ぜます。
-
- 2
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- よく混ぜたら、お好みの形に丸めてフライパンに並べます。
(フッ素加工のフライパンでない場合は先に油を引いておいて下さい)
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- 3
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- フライパンを中火にかけて、蓋をして10分位したら一度蓋を開けてひっくり返します。
更に、5分位蒸し焼きににします。(もし、フライパンに水分がない場合、大さじ2位水をいれます。)
-
- 4
-
- 火が通るまで蒸し焼きにして、鶏肉に火が通ったら、みりん、酒、醤油、砂糖を混ぜ合わせたものをかけて鶏肉に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズを混ぜるのがポイントです。
きっかけ
鶏肉むね挽き肉が安かった。
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