材料(4人分)
- 鶏肉(1羽)
- 750g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉骨つきのままはぶつ切りにする。
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- 2
- 玉ねぎは半分に切り、スライスする。
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- 3
- 油以外の材料を全て混ぜ合わせ、1時間以上漬け込む。
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- 4
- フライパンに油をひき、重ならないように3を入れ、蓋をして焼く。
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- 5
- いい匂いがしてきたら、肉をひっくり返し、火が通るまで焼く。
おいしくなるコツ
今回は750gのホールチキンをぶつ切りににして使いました。骨つきだと骨からいい出汁が出ますし、お肉も柔らかくなります。
きっかけ
生姜焼きが食べたくなったので。
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