材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●チューブにんにく
- 1.5cm
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、軽く黄色味がかるまで炒める
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- 2
- 合挽き肉と塩胡椒、玉ねぎを混ぜ合わせる
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- 3
- 卵とパン粉を加え、馴染むまで混ぜる
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- 4
- ★を加え混ぜ合わせる
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- 5
- 4のタネを直径8cmほどの大きさにする
かなり柔らかいため、大きくすると返せないので注意
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- 6
- 油をひかずに、弱中火で片面5分ずつ焼く
肉の油が出るが、ソースで使うので拭き取らず焼いてください
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- 7
- 出てきた肉の油に●を加え、少しとろみがつくまで加熱する
きっかけ
お弁当用に冷えても美味しいハンバーグをつくろうとしたら、ほわほわの柔らかいハンバーグができてしまいました。
これがなかなか食べられないいい感じです。