材料(1人分)
- カレイの切り身
- 1つ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆カンタン酢
- 大さじ4
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4個
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- カレイの切り身は、表面をさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り除く。塩コショウをふり、3分以上寝かせておく。
-
- 2
- ☆の調味料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせておく。玉ねぎ、にんじんを千切りにし、☆の調味料を入れたお皿に入れてラップをし、500の電子レンジで3分加熱する。
-
- 3
- カレイの切り身の表面にまんべんなく片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れて、両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
-
- 4
- 2の調味液に揚げ焼きしたカレイを温かいうちに入れ、千切りした大葉を上からちらして完成!
おいしくなるコツ
カレイに片栗粉をまぶすときは、まんべんなくまぶしてください!
きっかけ
食べやすい魚料理を作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません