アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る!茄子と豚肉の炊き込みご飯♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
茄子が苦手な子供でも食べやすい茄子レシピです♫
生姜の香りも食欲をそそります(^ ^)

材料(5〜6人分)

3合
茄子
2本(中サイズ)
豚薄切り肉
120g
小匙1
塩胡椒
少々
水(炊飯用)
適量
★醤油
大匙2
★料理酒
大匙2
★みりん
大匙1
★すりおろし生姜
大匙1
★和風顆粒だし
小匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあげておく。

    茄子はヘタを取り除き5㎜幅程度の半月切りにし、塩を揉み込んで10分程おいた後に搾って余分な水分を取っておく。
  2. 2
    豚薄切り肉は1㎝幅程度の大きさに切り分けて塩胡椒で軽く下味を付けておく。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、★の調味料→水→豚薄切り肉→茄子の順番で炊飯器に材料を加えて普通炊きで炊いていく。
  4. 4
    炊き上がったら15分程蒸らしてから全体を混ぜ合わせて器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

茄子は塩揉みしないと茄子から水分が出て炊き込みご飯がべちゃっとするので注意して下さい。

きっかけ

中国で働いている時に覚えたレシピです。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般豚薄切り肉簡単夕食その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする