生姜香る!茄子と豚肉の炊き込みご飯♫ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米
- 3合
- 茄子
- 2本(中サイズ)
- 豚薄切り肉
- 120g
- 塩
- 小匙1
- 塩胡椒
- 少々
- 水(炊飯用)
- 適量
- ★醤油
- 大匙2
- ★料理酒
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★すりおろし生姜
- 大匙1
- ★和風顆粒だし
- 小匙1.5
作り方
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- 1
- 米は研いでザルにあげておく。
茄子はヘタを取り除き5㎜幅程度の半月切りにし、塩を揉み込んで10分程おいた後に搾って余分な水分を取っておく。
-
- 2
- 豚薄切り肉は1㎝幅程度の大きさに切り分けて塩胡椒で軽く下味を付けておく。
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- 3
- 炊飯器に米を入れ、★の調味料→水→豚薄切り肉→茄子の順番で炊飯器に材料を加えて普通炊きで炊いていく。
-
- 4
- 炊き上がったら15分程蒸らしてから全体を混ぜ合わせて器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
茄子は塩揉みしないと茄子から水分が出て炊き込みご飯がべちゃっとするので注意して下さい。
きっかけ
中国で働いている時に覚えたレシピです。
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生姜の香りも食欲をそそります(^ ^)