簡単おつまみ!砂肝とセロリのエスニック炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
自宅でも簡単に作れる酒の肴です♫

材料(2人分)

セロリ(葉無し)
1本
砂肝
150g
塩胡椒
少々
輪切り唐辛子
ひとつまみ
胡麻油
大匙1
★ナンプラー
大匙1/2
★すりおろしニンニク
小匙1
★醤油
小匙1
★料理酒
大匙1/2
★砂糖
小匙1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    セロリは5㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  2. 2
    砂肝は銀皮を取らずに3㎜幅程度に薄切りにし、塩胡椒で下味を付けておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに胡麻油と輪切り唐辛子を入れ、砂肝を炒めていく。
  4. 4
    砂肝に8割型火が通ってきたらセロリと★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    砂肝にしっかり火が通り、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩気が強いので入れ過ぎには注意して下さい。 輪切り唐辛子の量はお好みの辛さで量を調節して下さい。

きっかけ

居酒屋にも行きにくいご時世なので自宅での飲み会の際に酒の肴として作成しました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
セロリビールに合うおつまみ簡単おつまみナンプラー砂肝

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする