アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!みょうがとイカのユッケ風♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
イカの刺身が余ってしまう事ってありませんか?
前日のイカの刺身でも美味しく別の料理として出せるので重宝している簡単リメイクレシピです♫

材料(2人分)

イカの刺身
120g
みょうが
1/2個
卵黄
卵1個分
★醤油
小匙1
★コチュジャン
小匙1/2
★砂糖
小匙1/4
★胡麻油
大匙1
★料理酒
小匙1
★白いりごま
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに★の調味料を全て入れてしっかりと混ぜ合わせておく。
  2. 2
    卵は黄身と白身に分けて卵黄部分を別皿に取り出しておく。

    ※白身の部分も勿体無いですので味噌汁や炒め物で消費して下さい。
  3. 3
    みょうがは輪切りにしておく。

    ※みょうがの切り方はお好みの切り方で構いません。
  4. 4
    ①のボウルにイカの刺身とみょうがを加えて全体に味が馴染む様にしっかりと混ぜ合わせる。

    全体を混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程寝かしておく。
  5. 5
    30分程冷蔵庫で寝かしたら器に盛り付けて最後に上に卵黄を乗せて完成。

おいしくなるコツ

今回は120gのイカの刺身での分量です。 各家庭で量が違うと思いますので味見をしながら調味料を調節して下さい。

きっかけ

我が家では余りがちなイカの刺身。 勿体無いので別の料理に出来ないかな?と考えていた時に母親が教えてくれたレシピです。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみみょうが

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする