超~簡単!冷凍たこ焼きのオーブン焼き☆茶碗蒸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
困ったときのお助けメニュー、
思い付きで作ったものが我が家の人気メニューに♬

卵液は茶碗蒸しを作る時の基本の濃さです。
配合は簡単なので覚えられます。

材料(2人分)

冷凍たこ焼き
12個
【卵液】
タマゴ
1個
約150㏄
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    たこ焼きは凍ったまま、耐熱容器に6個ずつ奇麗に並べます。
  2. 2
    卵液を作ります。
    計量カップにたまごを割り入れてときます。(私はクリーマを使って一気に混ぜます)
    白だしを足し、写真の様に水を1cupの目盛の所まで入れて混ぜます。
  3. 3
    耐熱皿に半分ずつ卵液を注ぎます。
    電子レンジに入れ、800Wで4分加熱します。(ラップなし)
    加熱むらを無くすため、残り1分くらいの所でいったん扉を開けて左右を入れ替えます。
  4. 4
    電子レンジの次はオーブントースターに入れ替え、5分間、表面がカリッとするまで焼きます。卵液のかたまりがゆるい場合は、3分位庫内で蒸らします。

おいしくなるコツ

電子レンジは個体差があるので時間を調整してください。 ちょっと固まりかけるぐらいが目安です。

きっかけ

ソースを切らしていたので、ソースなしで食べられるレシピを思いつきました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
たこ焼き冷凍食品
関連キーワード
夜食 簡単 冷凍食品 オーブン

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする